für
21 Stück
Zutaten
270
g Milch, 1,5%
80 g Butter
40 g Zucker
½
Würfel Hefe, 20 g
550 g Weizenmehl Type 550
1 TL Salz
1 Päck. Vanillezucker
etwas Vanille aus der Mühle
Zum Bestreichen
1 Eigelb
3 EL Milch, 1,5 %
Zubereitung
Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben
3 Min. - 37°C - Stufe 3
Die Hefe in den Mixtopf dazugeben
3 Min. - 37°C - Stufe 3
Jetzt
Mehl, Salz, Vanillezucker und etwas Vanille aus der Mühle
dazugeben und verrühren:
5 Min. - 0°C - Teigstufe
Inzwischen eine Auflaufform mit Butter fetten.
Teig
aus dem Mixtopf nehmen, auf die bemehlte Arbeitsfläche
geben
und zu einer breiten Wurst formen.
Davon
Scheiben abschneiden - ich hatte 21 Stück – und
kleine Brötchen
schleifen. Dazu erst den Teig von außen nach innen drücken,
damit er
Spannung bekommt, danach auf die Arbeitsfläche legen und in
kreisenden
Bewegungen mit der Hand zur Kugel rollen.
Brötchenkugeln
gleich in die gefettete Auflaufform legen.
Für Rosinenbrötchen in die Mitte des Brötchens
ca. 10-12 uneingeweichte Rosinen
geben und ebenfalls „schleifen“.
Danach das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teiglinge mit
einem Pinsel
damit bestreichen.
 Jetzt in den Backofen geben, mit einem angefeuchteten Tuch abdecken
und
bei 40-50°C ca. 1 Std. gehen lassen.
Nach
dieser Zeit sind alle Teiglinge deutlich aufgegangen und miteinander
verbunden.
Dann das Rost des Backofens auf die unterste Schiene geben und
bei
180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Min. backen.
Achtung!
Trotz unterster Schiene bräunen die Brötchen
sehr stark!
Deshalb nach ca. 20 Min. mit Alufolie abdecken!
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