Milchbrötchen, sehr fein

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Rezeptverzeichnis
Kochen und Backen
mit dem
Thermomix

für 21 Stück

Zutaten
270 g Milch, 1,5%
80 g Butter
40 g Zucker
½ Würfel Hefe, 20 g
550 g Weizenmehl Type 550
1 TL Salz
1 Päck. Vanillezucker
etwas Vanille aus der Mühle

Zum Bestreichen
1 Eigelb
3 EL Milch, 1,5 %

Zubereitung
Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben
3 Min. - 37°C - Stufe 3

Die Hefe in den Mixtopf dazugeben
3 Min. - 37°C - Stufe 3

Jetzt Mehl, Salz, Vanillezucker und etwas Vanille aus der Mühle
dazugeben und verrühren:
5 Min. - 0°C - Teigstufe

Inzwischen eine Auflaufform mit Butter fetten.

Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben
und zu einer breiten Wurst formen.

Davon Scheiben abschneiden - ich hatte 21 Stück – und kleine Brötchen
schleifen. Dazu erst den Teig von außen nach innen drücken, damit er
Spannung bekommt, danach auf die Arbeitsfläche legen und in kreisenden
Bewegungen mit der Hand zur Kugel rollen.

Brötchenkugeln gleich in die gefettete Auflaufform legen.

Für Rosinenbrötchen in die Mitte des Brötchens ca. 10-12 uneingeweichte Rosinen
geben und ebenfalls „schleifen“.

Danach das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teiglinge mit einem Pinsel
damit bestreichen.

Jetzt in den Backofen geben, mit einem angefeuchteten Tuch abdecken und
bei 40-50°C ca. 1 Std. gehen lassen.

Nach dieser Zeit sind alle Teiglinge deutlich aufgegangen und miteinander verbunden.

Dann das Rost des Backofens auf die unterste Schiene geben und bei
180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Min. backen.

Achtung! Trotz unterster Schiene bräunen die Brötchen sehr stark!
Deshalb nach ca. 20 Min. mit Alufolie abdecken!

 

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