Wölkchen Marmorkuchen von Malini

 

@@alt@@
View

 

 

Rezeptverzeichnis

Backrezepte

für 16 Stücke

Zutaten für die Form:
10 g Halbfettmargarine
10 g Semmelbrösel

Für den Wölkchen-Rührteig:
5 Eier (sollten Zimmertemperatur haben)
240 g Puderzucker oder sehr feinkörniger Zucker
1 Päck. Vanillezucker
250 g (1 Flasche) Rama Cremefine zum Schlagen, gut gekühlt
250 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Päck. Backpulver
2 EL (20 g) Kakaopulver
einige Tropfen Rumaroma
etwas kohlensäurereiches Mineralwasser

Vorbereitung:
Zuerst Rührschüsseln und -becher und die Backform bereitstellen:
- 1 große Rührschüssel (für Ei-Zucker-Masse)
- 1 kleinere Rührschüssel (für gesiebten Puderzucker)
- 1 großer Rührbecher (für Cremefine)
- 1 Tasse (für Kakaopulverpaste)
- 1 Schüssel oder großer Becher (zum Abwiegen von Zucker und Mehl)
- Gugelhupfform (22 cm Ø) oder Kastenform (30 cm Länge)

Zubereitung
Die Gugelhupfform sorgfältig mit der Halbfettmargarine fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen (oder eine 30-cm-Kastenform mit Backpapier auskleiden).

Ins Gefrierfach oder wenigstens in den Kühlschrank stellen, damit die Isolierschicht fest wird (gutes Vorbereiten der Form ist wichtig, da sich der fertige Kuchen sonst schwer herauslösen lässt).
Den Backofen auf 180°C (Heißluft 160°C) vorheizen.

Die Eier in einer großen Rührschüssel aufschlagen.
Den Puderzucker und den Vanillezucker in eine kleinere Rührschüssel sieben, 1 EL davon zum Bestreuen des fertigen Kuchens beiseite stellen.

In einer Tasse Kakaopulver mit Rumaroma und etwas kohlensäurereichem Mineralwasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren.

Das Mehl abwiegen und mit Salz und dem Backpulver vermengen.

Cremefine in einen großen Rührbecher geben und halbsteif schlagen.

Die Rührbesen des Handrührgeräts kurz abspülen, dann die
Eier auf höchster Stufe in 2 Minuten schaumig schlagen.

Unter weiterem Schlagen das gesiebte Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch in 1 Minute einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis die Masse hellgelb und sehr schaumig ist - etwa 1-2 Minuten.

Ab jetzt nur noch mit einem Löffel arbeiten:
Die Mehlmischung portionsweise zur Ei-Zucker-Mischung sieben und abwechselnd mit der Cremefine sanft unterheben, der Teig sollte so luftig wie möglich bleiben.

Den hellen und dunklen Teig abwechselnd in die vorbereitete Kuchenform füllen, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160°C) auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen.

Den Kuchen anschließend noch etwa 10-15 Min. in der Form ruhen lassen (dazu am besten in einen großen Topf stellen, der einige cm hoch mit Eiswasser gefüllt wurde), dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen und auskühlen lassen.

Vor dem Servieren mit dem beiseite gestellten Puderzucker bestäuben.

Von Malini getestet am 16.08.2010:
Schmeckt am Tag nach dem Backen erst richtig gut - sehr locker und saftig!
Die Stücke sind groß, keine Minischeibchen, durch die man die Zeitung lesen kann! ;-)

 

 

More >>

 

123 • 4 • 5 << PreviousNext >>