für 16 Stücke
Zutaten
für die Form:
10 g Halbfettmargarine
10 g Semmelbrösel
Für den
Wölkchen-Rührteig:
5 Eier (sollten Zimmertemperatur haben)
240 g Puderzucker oder sehr feinkörniger Zucker
1 Päck. Vanillezucker
250 g (1 Flasche) Rama Cremefine zum Schlagen, gut gekühlt
250 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Päck. Backpulver
2 EL (20 g) Kakaopulver
einige Tropfen Rumaroma
etwas kohlensäurereiches Mineralwasser
Vorbereitung:
Zuerst Rührschüsseln und -becher
und die Backform bereitstellen:
- 1 große Rührschüssel (für Ei-Zucker-Masse)
- 1 kleinere Rührschüssel (für gesiebten Puderzucker)
- 1 großer Rührbecher (für Cremefine)
- 1 Tasse (für Kakaopulverpaste)
- 1 Schüssel oder großer Becher (zum Abwiegen von Zucker
und Mehl)
- Gugelhupfform (22 cm Ø) oder Kastenform (30 cm Länge)
Zubereitung
Die Gugelhupfform sorgfältig mit der Halbfettmargarine fetten
und mit Semmelbröseln
ausstreuen (oder eine 30-cm-Kastenform mit Backpapier auskleiden).
Ins Gefrierfach oder wenigstens in den Kühlschrank stellen,
damit die Isolierschicht
fest wird (gutes Vorbereiten der Form ist wichtig, da sich der
fertige Kuchen sonst
schwer herauslösen lässt).
Den Backofen auf 180°C
(Heißluft 160°C) vorheizen.
Die Eier in
einer großen Rührschüssel aufschlagen.
Den Puderzucker und den Vanillezucker in eine kleinere Rührschüssel
sieben, 1 EL davon
zum Bestreuen des fertigen Kuchens beiseite stellen.
In einer Tasse
Kakaopulver mit Rumaroma und etwas kohlensäurereichem
Mineralwasser
zu einer dickflüssigen Paste verrühren.
Das Mehl abwiegen
und mit Salz und dem Backpulver vermengen.
Cremefine
in einen großen Rührbecher
geben und halbsteif schlagen.
Die
Rührbesen des Handrührgeräts
kurz abspülen, dann die
Eier auf höchster Stufe in 2 Minuten schaumig schlagen.
Unter weiterem Schlagen das gesiebte Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch
in 1 Minute
einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis die Masse hellgelb und sehr
schaumig ist - etwa 1-2 Minuten.
Ab jetzt nur
noch mit einem Löffel arbeiten:
Die Mehlmischung portionsweise zur Ei-Zucker-Mischung sieben und
abwechselnd mit der Cremefine
sanft unterheben, der Teig sollte so luftig wie möglich
bleiben.
Den hellen
und dunklen Teig abwechselnd in die vorbereitete Kuchenform füllen,
mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Im vorgeheizten
Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2, Umluft:
160°C) auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen.
Den Kuchen
anschließend noch etwa 10-15 Min. in der Form
ruhen lassen (dazu am besten in einen großen
Topf stellen, der einige cm hoch mit Eiswasser gefüllt wurde),
dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen
und auskühlen lassen.
Vor dem
Servieren mit dem beiseite gestellten Puderzucker
bestäuben. Von Malini getestet am 16.08.2010:
Schmeckt am Tag nach dem Backen
erst richtig gut - sehr locker und saftig!
Die Stücke sind groß, keine Minischeibchen, durch
die man die Zeitung lesen kann! ;-)
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